Logo der TU Berlin

Aktuelle Informationen des Instituts für Mathematik zu den Einschränkungen der IT-Services an der TU Berlin

Aktuelle Informationen für Studienanfänger*innen in Mathematik

Da die Seiten der Studienfachberatung noch auf dem Stand von April sind haben wir Informationen für Studienanfänger*innen in Mathematik auf einer Behelfsseite zusammengestellt.

Mathematische Fachbibliothek wieder geöffnet

Ab dem 4.6.2021 bieten die TU-Bibliotheken wieder Arbeitsplätze in ihren Lesesälen an.

Die Mathebibliothek hat ab sofort zu folgenden Zeiten geöffnet:

• Mo-Fr: 9:00 - 21:00 Uhr
  • Sa: 10:00 - 18:00 Uhr
Arbeitsplätze müssen vorab über das Buchungssystem reserviert werden.

Während des Besuchs sind die aktuellen Hygieneregeln zu beachten.
Für Kurzbesuche (z.B. zur Ausleihe von Büchern) ist keine Terminbuchung notwendig.

Bei Fragen ist das Bibliotheksteam über folgende Kanäle erreichbar:

Tel: 030 - 314 22749
Instagram: www.instagram.com/mathebib
Facebook: www.facebook.com/mathebib

Arbeitsplaetze verfuebgar

Prüfungen

Dieser Abschnitt bezieht sich auf Prüfungen in den mathematischen Studiengängen. Information zum Mathematik-Service gibt es HIER.

Da das Prüfungsamt derzeit nicht wie gewohnt arbeiten kann, gibt es für die Anmeldung und Durchführung von Prüfungen bis auf weiteres die beiden folgenden Szenarien. Die Wahl des Szenarios liegt bei den Dozent*innen.

• Anmeldung über MOSES. Die Anmeldungen sind verbindlich. Die eingetragenen Ergebnisse können, wenn QISPOS wieder zur Verfügung steht, über die Leistungsverbuchung direkt übertragen werden.
  • Anmeldung direkt bei den Prüfer*innen oder im Sekretariat der Prüfer*innen. Spätestens zur Prüfung ist das Formular "Prüfungsanmeldung" (gelber Zettel) erforderlich. Ausgefüllte Protokolle werden weitergeleitet, sobald das Prüfungsamt wieder im Normalbetrieb ist.
Relevant für die Durchführung von Prüfungen ist diese Seite:

Anmeldung und Abgabe von Abschlussarbeiten

Zu diesem Thema gibte es einen Absatz im FAQ - Prüfungen. Coronabedingt sind die Bearbeitungszeiten für laufende Abschlussarbeiten verlängert, siehe Informationen zu Prüfungen unter Pandemiebedingungen. Es kann davon ausgegangen werden, dass als Konsequenz aus der IT-Situation auch die Mindestbearbeitungsdauer aufgehoben wird.

Neue E-Mailkonten

Studierende sind aufgerufen, sich um eine gültige TU-E-Mailadresse zu kümmern. Die Verwaltung wird nur noch E-Mails, die von diesen sicheren Adressen kommt, lesen. Hier ist der Link zum Zugriff/Einrichten des Mailkontos.

Ausblick

Auf der Informationsveranstaltung des Präsidiums am 21.05.2021 wurde folgender Fahrplan für die Wiederinbetriebnahme von Teilen der IT-Infrastruktur vorgestellt:
  • TU Cloud (Anfang Juni)
  • WLAN + VPN (Mitte Juni)
  • Teile von SAP (Ende Juni)
  • Exchange (Mitte Juli)

Kontakt-Adresse